Tribune
LA MARINE MARCHANDE
OUTIL CONTESTE DE NOTRE VIE CONTESTABLE
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Le Queen Mary 2 propose un large choix de restaurants et lieux où se fixer pour passer quelques instants. Les différents salons ont chacun une atmosphère différente, qui vous accrochera à un certain moment de la traversée. L'ambiance Anglo-saxonne fait de ces lieux des incontournables du navire : ils sont animés à n'importe quelle heure de la journée, pour la café matinal, pour le thé dans l'après-midi ou même pour un cocktail nocturne. Le principal restaurant du bord a été baptisé Britannia, en l'honneur du célèbre liner armé par Cunard dans les années 1840. Situé à l'arrière des ponts 2 et 3, il prend la forme d'un élégant duplex, et se pare d'une décoration tout droit issue de l'épopée transatlantique. La superbe fresque qui orne l'un de ses balcons représente un Cunarder en transparence avec Manhattan, rappelant que New York et les Queens sont réputés indissociables. Ce restaurant peut accueillir 1347 convives ; il propose chaque soir deux services, et reçoit de fait l'essentiel des 2620 passagers du QM2. Son accès est gratuit, compris dans le tarif de la croisière : il se destine à tous les voyageurs en cabine. C'est ici, plus qu'à n'importe quel endroit du liner, que vous serez plongés dans l'atmosphère si raffinée du voyage maritime des années 30. Le restaurant Britannia Les passagers en suite bénéficient quant à eux de salles de dîner plus petites et plus conviviales. Les Queens Grill (suites) et Princess Grill (mini-suites) sont situées à l'arrière du pont 7. D'une capacité chacune d'environ 200 couverts, ces deux salles offrent un accès direct à la promenade qui ceinture entièrement le navire à ce niveau, permettant de prendre l'air ou fumer une cigarette entre deux plats. Elles adoptent une décoration plus moderne et plus épurée que le Britannia. Parallèlement à ces restaurants traditionnels, les croisiéristes trouveront au Kings Court un repas beaucoup plus décontracté et informel. Ce self-service sera surtout plébiscité le midi et pendant les escales, car il offre une flexibilité sur les horaires que n'ont pas les autres. D'une capacité de 478 couverts, il se divise entre un buffet italien, un asiatique, un grill et un restaurant gastronomique, dans lequel les convives suivent le travail du Chef sur un écran géant. Restaurant Todd English A ces quatre restaurants s'ajoutent le Todd English et son ambiance feutrée. Ce restaurant de petite capacité (à peine 200 couverts) n'est accessible que sur réservation et paiement d'un supplément : il offre chaque soir le meilleur de la gastronomie Cunard. L'ensemble des restaurants à bord des trois Queen sont sous l'oeil attentif et exigeant de JM Zimmerman, chef français à la réputation planétaire : c'est bien sûr une marque de la croisière traditionnelle que de proposer un nourriture de très haute qualité. La situation même du Todd English, à l'arrière du pont 8 (lui-même entièrement consacré aux cabines) en fait un lieu à part, hors de portée de l'effervescence qui peut régner dans le navire. Un quart des tables servies se situent à l'extérieur, donnant sur l'arrière et l'une des piscines. Si la météo le permet, c'est sans doute la meilleure expérience culinaire à essayer à bord. Du côté des cafés et salons, notre visite commence tout naturellement à la Queens Room. Cette salle de bal, haut lieu de la tradition Cunard, était déjà présente sur le Queen Elizabeth 2 et se retrouve sur les trois navires en flotte actuellement. Tous les soirs, et aussi pendant les après-midi passés en mer, elle retrouve le faste des galas qui étaient organisées en mer dans les années 30. Les passagers viendront souvent ici après la représentation au théâtre, exécuter quelques pas sur la mélodie jouée par l'orchestre du bord. La tenue de soirée s'impose pour cette salle superbement décorée. En milieu d'après-midi, la Queens Room est utilisée pour le service du thé - en respect parfait avec la tradition britannique. Le Commodore Club est quant à lui probablement le meilleur lieu pour s'établir face à l'océan avec un livre à la main. Il se situe d'ailleurs juste au-dessus de la bibliothèque, avec laquelle il communique via deux ascenseurs panoramiques donnant sur l'extérieur. Occupant l'extrême avant du pont 9, il offre une vue de la proue sur toute la largeur du navire. Bar, salle de lecture et de concerts, fumoir, c'est également un lieu cher aux amoureux du QM2, puisque sa réserve de boissons est coiffée de la maquette du navire réalisée par les chantiers de Saint Nazaire. Outre ces lieux incontournables pour la vie du bord, on trouve dans le navire plusieurs pubs et bars, répartis dans tous les emménagements. Citons notamment le Sir Samuel's, dont les portraits ornant la décoration so british rendent hommage à Samuel Cunard, fondateur de la compagnie. Au pont 3 se situe un bar à champagne, baptisé Veuve Cliquot. Le Broadwalk Café, juché au pont 12, permettra de prendre un petit-déjeuner à plus de 60 mètres au dessus de l'océan - il sera d'ailleurs souvent pris d'assaut le matin de l'arrivée à New York, alors que le pont de Brooklyn passera à seulement quelques mètres au-dessus de la cheminée. Notons au passage que bon nombre d'installations (piscine, discothèque, ou le Grand Lobby lui-même) sont dotés d'un bar à part entière.
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La rubrique de MathieuDeux fois pas mois environ, retrouvez ici un reportage signé Mathieu Burnel, ex-auteur de Ships in Cherbourg. |