Tribune
LA MARINE MARCHANDE
OUTIL CONTESTE DE NOTRE VIE CONTESTABLE
© ShipMap.org
Samedi 7 décembre. En mer, Méditerranée centrale, MS Rotterdam Nous avons émergé aux alentours de 9.30 aujourd’hui : en ce jour placé sous le signe du calme en mer, nous prenons un peu de repos bien mérité après les grosses journées précédentes. Nous avons au total une quarantaine d’heures de navigation pour rallier Malte depuis la Crête, notre navire filant plein ouest à une vitesse d’environ 14 nœuds. La mer est toujours aussi calme, nous avons l’impression d’une balade en plein milieu d’un gigantesque lac. Seule une sortie sur les ponts extérieurs nous ramène à la réalité : le vent naturel est assez fort ; ajouté à celui créé par notre déplacement, nous sommes dans un courant d’air ne fléchissant pas sous les 70 km/h. De fait, tout au long de la journée, les passagers furent assez rares dehors. Le toit amovible de la piscine s’est tout de même entre-ouvert, laissant pénétrer l’air marin dans le confortable solarium. Je profiterai de ma matinée pour faire un tour global du navire et prendre un maximum de photos montrant la vie quotidienne à bord. Les journées en mer sont des moments uniques, où chaque espace du navire prend vie et voit son ambiance évoluer à tout moment de la journée. A midi, je retrouve Mick pour assister à une nouvelle démonstration de cuisine. Le Chef Albert Kooij, qui compte parmi les grands noms de la cuisine néerlandaise, nous montre comment cuisiner au plus fin un poulet en croûte. La démonstration dure cette fois un peu plus d’une heure, toujours dans une ambiance détendue et pleine d’humour. Notre hôte David n’a décidément pas grand-chose à envier à une vedette de télévision. Après un déjeuner rapide au Lido, notre après-midi commence comme prévu à la piscine. Se prélasser au jacuzzi sous un soleil chaleureux - et à l’abri du vent - est sans doute le meilleur moyen de laisser passer l’heure de la sieste. Bizarrement, la piscine est assez peu fréquentée aujourd’hui : sans doute les autres passagers préfèrent-ils lire tranquillement à la bibliothèque. La plupart de nos jeunes compagnons sont quant à eux autour des tables de tennis. La seconde partie de l’après-midi s’est déroulée au Crow's Nest ; nous y avons rendez-vous avec notre directeur de croisière. A 25 ans, Michael Langley est aujourd’hui le plus jeune cruise director du monde la croisière. D’abord officier à la passerelle, il a rapidement décidé de se réorienter vers une fonction - toujours maritime - qui lui offrirait un meilleur contact avec les passagers. Cordial, enthousiaste, il sait parfaitement se mettre à la portée de ses interlocuteurs. L’interview est un moment d’échange très fort qui durera plus de trois heures au total. Vous trouverez sa transcription d’ici quelques semaines sur PassengerShips. Nous fûmes de retour au restaurant principal peu après 19 heures, et y retrouvâmes une table de huit fort sympathique, avec trois convives que l’on avait déjà croisé. L’excellent dîner est souvent ponctué de rires, et se prolonge jusqu’à environ 21.15. C’est alors le moment de rejoindre le MIX pour profiter du magique talent du pianiste. Ce soir, nous assistons ensuite à un très beau spectacle de chant ; une sorte d’opérette inspirée d’ABBA au rendu remarquable. La journée se terminera à nouveau au Crow's Nest en compagnie de David, alors que nous nous apprêtons à retrouver le fuseau horaire français.
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La rubrique de MathieuDeux fois pas mois environ, retrouvez ici un reportage signé Mathieu Burnel, ex-auteur de Ships in Cherbourg. |